Информация



Полезные статьи

Как выбрать косметику для ногтей konad
Стемпинг konad для ногтей – отличная альтернатива салонного ман..
Основные элементы женского гардероба
Советы по созданию базового гардероба Чтобы не забивать свой г..
Уроки игры на гитаре: способы и программы
Вы давно мечтали научиться играть на гитаре, не имея при этом н..
 

Фото-объявления

 
Статьи
Торжество танца
Открытый международный турнир «Ритм-2010» прошёл 27-28 ноября в МВЦ «Крокус Экспо» под эгидой Федерации танцевального спорта России, Московской федерации танцевального спорта и префектуры ВАО. Почти четверть века – с 1977 года – в Москве живёт танцевально-спортивный клуб «Ритм». За годы «ритмичной» жизни он воспитал свыше 1700 танцоров. И уже в восемнадцатый раз клуб провёл турнир по спортивным бальным танцам.

– Наш турнир имеет не только эстетическое, но и социальное значение. Глядя на участников, я вижу их талант и кропотливый труд, ощущаю их положительную энергетику. В то же время думаю: сколько ещё способных ребят сейчас бродит по улицам Москвы, не зная, чем себя занять. Спортивные танцы меняют человека, делают его лучше, собранней. Ведь они – не только зрелище, но и огромная воспитательная работа для всестороннего развития ребят. Ибо красоту здесь создают самопожертвование и дисциплина, – сказал президент клуба «Ритм», многократный чемпион страны по спортивным бальным танцам Пётр Чеботарёв.

О социальном значении танцев говорилось не для красного словца. Среди танцоров наибольшие овации вызвали Максим Киселёв и Екатерина Яковенко.

Максим кружился в танце...сидя в инвалидной коляске.
Нынешний турнир собрал около двух тысяч танцоров практически со всей страны. Участники представляли Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Иваново, Липецк, Пермь, Якутск, Находку, Владивосток... Среди тех, кто представил столицу, – тринадцатилетний Максим Панов и двенадцатилетняя Софья Шмуклер. Как приходят в мир спортивных танцев?

Максима, например, к ним приобщила бабушка. Её уже нет, но внук продолжает идти к вершинам мастерства. Путь к ним, как к любым вершинам, нелёгок. Ведь лёгкость движений – лишь внешняя сторона танцев. За ней – трёхчасовые занятия несколько раз в неделю. Те ребята, что имеют ноутбуки, часто учат уроки в метро по дороге в клуб и домой. Но пока, по словам Максима и Софьи, танцы школе не мешают. «Мечта? Если совсем нескромно – стать чемпионами мира», – поведали юные танцоры.

Творческие люди часто суеверны. Есть ли у танцоров какие-то приметы, талисманы? – Да, – ответил Максим. – У мамы в сумке есть игрушка. Когда я выступаю, мама берёт её с собой – мы верим, что она поможет. Какая игрушка? Не скажу – пусть будет секретом.


Выступления Максима с Софьей и других пар оценивали арбитры из Великобритании, Германии, Испании, Италии, Норвегии и конечно, из России. Все эти судьи в разное время были чемпионами своих стран по спортивным бальным танцам. У танцоров существует свой этикет – почти как на балу в XIX веке. Скажем, представляя судью, перед именем всегда говорят «господин» (или «госпожа»). Удивляться тут нечему: исполнители бальных танцев – это хранители традиций. Как и в дни давних балов, они кружатся в венском вальсе. Его исполнение по всем правилам входит в обязательную программу турнира. Но при всём уважении к вальсу самая яркая часть турнира – всё-таки «латина». Во время исполнения «латинской» программы в зале, казалось, незримо был сам Карлос Сантана. Кстати, часть «латинских» танцев исполнялась именно под его музыку. Ведь искусство – не только давние традиции, но и их развитие. Есть надежда, что не сегодня-завтра танцы «шагнут» на новый уровень. Сейчас решается вопрос о включении спортивных танцев в программу олимпиад. Возможно, танцам скажут «да» – по крайней мере, на Азиатских олимпийских играх их включили в т. н. «специальную программу». Но независимо от того, быть или нет танцам олимпийским видом спорта, танцевальная жизнь не умрёт. «Как только завершим наш 18-й турнир, – сказал Пётр Чеботарёв, – уже на следующий день будем думать о 19-м. О «Ритме-2011».
Автор Алексей
Просмотров: 2901


Все статьи

...СпецРазмещение...


 
Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript